logo
 
?

где золото партии

Двадцать лет назад автор этих строк работал министром по внешнеэкономической деятельности в российском правительстве. С этими словами ко мне в кабинет ворвался наш завхоз Милов. Только вернулся от Бурбулиса – после путча он был назначен госсекретарём и стал организовывать своего рода «мозговые штурмы».

Было уже минут двадцать десятого вечера, я очень устал, болела голова.

После подавления путча мы частично переехали из здания МВС России на улице Льва Толстого в 3-й подъезд комплекса зданий ЦК КПСС на Старой площади всего три-четыре дня тому назад.

Все комнаты были завалены папками, связками бумаг и коробками.

Даже если мы что-то и потеряли, это было не смертельно: предстояло заново отстроить систему регулирования внешнеэкономических связей.

Сейчас трудно себе даже представить, что внешнеэкономическая деятельность в СССР «осуществлялась» в соответствии с решениями ЦК КПСС. В этом здании до нас размещался международный отдел ЦК КПСС. И возглавлял его Фалин Валентин Михайлович, между прочим, умный и образованный человек. Помните, позавчера по просьбе Пономарёва, бывшего зав.

В лучшем случае, чтобы сохранить лицо, выпускались некие совместные постановления Совмина и ЦК КПСС. международным отделом ЦК , до Фалина, вы разрешили ему ходить на «работу».

Нам предстояло в авральном режиме создать систему экономического и административного регулирования внешнеэкономической деятельности - лицензии и квоты, акцизы и налоговые льготы, таможенные тарифы и залоги, собственно налоги, конвертация рубля и рублёвое покрытие, валютный контроль и т.д. - Да, я пожалел старого человека - он привык каждый день ходить на работу, хотя официально уже много лет на пенсии.

Поэтому, когда завхоз ворвался ко мне в кабинет с криками: «Я нашёл, нашёл ...! Пономарёв пишет некую историю международных связей КПСС. - Нет, - тихо прошептал завхоз, выпучив глаза и показывая пальцами на потолок и стены, явно намекая на то, что нас прослушивают.

Это хождение на службу задаёт необходимый ритм его жизни. Пока у нас есть несколько свободных кабинетов, пусть ходит и пишет, а там посмотрим, может быть это будет интересно и полезно. Вчера я задержался на работе до 10 вечера, всё ваши коробки таскал. - Не волнуйтесь, вчера кабинет «прозвонили» и все «жучки» уничтожили.

Вижу идёт этот ваш Пономарёв, подошёл к шахте лифта и стал слушать. - Я никогда не думал, что у этого лифта есть специальная программа, которая запускается особым ключом, и делает возможным его доступ в подземелья. Пойдёмте - вы должны всё это увидеть собственными глазами и принять решение. Я попросил перенести совещание на 12.00 и последовал за Миловым к лифту, возле которого уже роились встревоженные сотрудники.

Послушал, посмотрел вниз, одобрительно кивнул и пошёл на выход. Сейчас я опять подошёл к шахте – там шум и свет: значит опять кипит работа. Баранников направил взвод МВД, чтобы перекрыть все входы и выходы из квартала ЦК КПСС (что потом оказалось совершенно бесполезным), и обещал за ночь найти бывшего коменданта Старой площади, а утром с ключами доставить его к нам. Вдвоём мы спустились на лифте на первый уровень секретного подземелья.